Mohamed Katir, subcampeón mundial de 5.000 metros en Budapest

El atleta español, Mohamed Katir, ha logrado el título de subcampeón en la prueba de 5.000 metros en el Mundial de Atletismo celebrado en Budapest. A pesar de un esfuerzo impresionante en el sprint final, Katir fue superado por el noruego Jakob Ingebrigtsen por solo catorce centésimas. Esta competencia llega después de que Katir fuera […]

El atleta español, Mohamed Katir, ha logrado el título de subcampeón en la prueba de 5.000 metros en el Mundial de Atletismo celebrado en Budapest. A pesar de un esfuerzo impresionante en el sprint final, Katir fue superado por el noruego Jakob Ingebrigtsen por solo catorce centésimas. Esta competencia llega después de que Katir fuera eliminado en la ronda de clasificación de los 1.500 metros. Sin embargo, demostró su fortaleza en los 5.000 metros, una prueba en la que ya ha tenido éxito anteriormente.

Durante la carrera, el keniano Ishmael Rokitto Kipkurui tomó la delantera inicialmente, pero fue alcanzado por el grupo principal con siete vueltas restantes. Katir, originario de Mula, Murcia, mostró su confianza y estrategia desde el inicio, manteniéndose cerca de los líderes y acelerando en las últimas vueltas. A pesar de su esfuerzo en la recta final, Ingebrigtsen logró superarlo justo antes de la línea de meta.

Con este logro, Katir suma su cuarta medalla a nivel internacional. Anteriormente, había ganado el oro en los Juegos Europeos en Chorzow, la plata en el Europeo de Múnich y el bronce en el Mundial de Eugene, todos en 2022. Por su parte, Ingebrigtsen, a sus 23 años, continúa ampliando su impresionante palmarés, que incluye múltiples campeonatos mundiales y europeos. La medalla de bronce en esta prueba fue para el keniano Jacob Krop.